Написать нам
Ваш E - mail:
ФИО:
Текст сообщения
Наберите число 371

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс.Метрика

PostHeaderIcon Шпунтовка

Шпунтовая доска - это ещё один вид натурального материала, из которого можно выполнить настил полов.

Длина каждой такой доски обычно достигает 6 метров, а толщина варьирует от 30 мм до 40 мм, реже до 50 мм. Такие крупные размеры изделия из дерева имеют в процессе эксплуатации (особенно в первые годы) максимальные подвижки и деформации. Поэтому для изготовления шпунтовой доски используют хвойные породы древесины. Это дерево наиболее мягкое и при эксплуатации менее подвержено кручению, короблению и растрескиванию. Того же нельзя сказать о другом материале - берёзе, из которой иногда тоже изготавливают шпунтовые доски. Полы из берёзовой доски очень капризны. Реагируют на малейшие скачки влажности и температуры. Поэтому берёзовые шпунтовые полы укладываются крайне редко.

Шпунтовая доска изготавливается со специальным гребнем - "шпунтом" с одной долевой стороны и с пазом на другой ответной стороне. Торцевые края досок обычно не обработаны. Они подпиливаются и подравниваются во время монтажа полового покрытия. Лицевая верхняя сторона доски обработана и выглядит гладкой, а нижняя сторона необработанна и шероховатая.

При устройстве полов из «шпунтовки» шпунт одной доски вставляется в паз другой, после чего обе доски плотно стягиваются между собой и фиксируются к основе крепёжными материалами (гвозди, саморезы). Основа для шпунтовых полов должна быть подготовлена заранее и должна быть тоже деревянной.

Чаще всего «шпунт» служит строительным материалом для полов в загородных домах. В настоящее время в городских квартирах шпунтовую доску укладывают крайне редко.